ОПТИ Производственная компания Устройства защиты электрических цепей от перенапряжений (УЗИП) на DIN-рейку

Устройства защиты электрических цепей от перенапряжений (УЗИП) на DIN-рейку

      Автоматизированные системы управления технологическими процессами  на современных промышленных предприятиях – важнейшее звено в обеспечении непрерывного рабочего процесса, поэтому к их надежности предъявляются повышенные требования. В частности, АСУ ТП должны безотказно функционировать в сложной электромагнитной обстановке, например, при воздействии мощных импульсов электромагнитного излучения, вызванных разрядами молнии. Такие мероприятия, как правильно спроектированная внешняя молниезащитная система, рациональная прокладка кабелей и экранирование, в данном случае недостаточны, и поэтому требуется установка дополнительных средств защиты от вторичных воздействий молнии.
      Подобными средствами являются устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), назначение которых состоит в ограничении переходных перенапряжений и отведении импульсов тока.
Устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) — устройство предназначенное для защиты электрической сети и электрооборудования от перенапряжений которые могут быть вызваны прямым или косвенным грозовым воздействием, а так же переходными процессами в самой электросети.

Другими словами УЗИПы выполняют следующие функции:

  • Защита от удара молнии электрической сети и оборудования, т.е. защита от перенапряжений вызванных прямыми или косвенными грозовыми воздействиями;
  • Защита от импульсных перенапряжений вызванных коммутационными переходными процессами в сети, связанных с включением или отключением электрооборудования с большой индуктивной нагрузкой, например силовых или сварочных трансформаторов, мощных электродвигателей и т.д.
  • Защита от удаленного короткого замыкания.

      В настоящий момент специалисты ООО «ПК «ОПТИ» разрабатывают свою линейку устройств защиты, оптимизированную под работу с оборудованием нашего производства. Основными задачами разработки мы выбрали компактность и ремонтопригодность устройств без ущерба их функциональности.

      Благодаря компактному и широкому диапазону рабочих температур исполнению наши устройства защиты идеально подходят для применения в шкафах автоматики и щитах управления систем АСУ ТП, а также в области автоматизации зданий.
Наши устройства конструктивно выполняются из двух компонентов: клеммной колодки на DIN-рейку и быстросъемного  защитного штекерного сменного модуля. Поломки и отказы клеммных колодок случаются крайне редко, поэтому при ремонте устройств такой конструкции происходит только замена штекерного модуля, что значительно облегчает и ускоряет процесс за счет исключения из него перекоммутации защищаемых электрических цепей. Встроенная светодиодная индикация на корпусе изделия предупредит пользователя о возможном скором выходе модуля из строя.
      В настоящий момент нашей компанией разработаны компактные УЗИП-III категории для монтажа на на DIN-рейку – клеммы защиты от перенапряжения для двоичных сигналов 24В.

Основные электротехнические характеристики изделий

Наименование характеристики Величина характеристики Климатическое исполнение:
  Рабочая температура -40⁰С … +70⁰С
  Влажность при рабочей температуре 5% … 96%
  Температура хранения -40⁰С … +80⁰С
  Пылевлагозащищенность корпуса IP 20
  Класс пожаростойкости UL 94 V-0
Номинальные характеристики IEC/RU    
  Вносимые потери 3,12 Mhz
  Импульсный испытательный ток Iимп (10/350 мкс) жила-защитный провод PE 1 кА
  Импульсный ток сопротивления C2 2.5 kA 8/20 µs
  Импульсный ток сопротивления C3 10 A 10/1000 µs
  Импульсный ток сопротивления D1 1 kA 10/350 μs
  Испытательный разрядный ток, Iимп. (10/350 мкс) 1 кА
  Класс требований согласно IEC 61643-21 C2, C3, D1
  Макс. продолжительное напряжение, Uc (AC) 30 V
  Макс. продолжительное напряжение, Uc (DC) 42 В
  Номинальное напряжение (AC) 24 V
  Номинальное напряжение (DC) 34 В
  Номинальный ток, IN 500 mA
  Нормы IEC 61643-21
  Объемное сопротивление 1,8 Ом 10 %
  Предохранитель 0,5 A
  Разрядный ток, Iн (8/20 мкс), провод – защ. заземление (PE) 2.5 kA
  Способность сброса разряда ≤ 20 ms
  Тип напряжения ACAC/DC
  Тип отказа при перегрузке Режим 2
  Ток разряда Iмакс (8/20 мкс) жила-защитный провод PE 10 kA
  Ток разряда, макс. (8/20 мкс) 20 kA
  Ток утечки в Un 2,8 mA
  Уровень защиты UP (тип.) 150 В
  Характеристики передачи сигнала (-3 дБ) 3,2 MHz

 

Габаритные характеристики устройства
Ширина 6,2 мм
Высота 88,5 мм
Глубина 81 мм